Martha Josefina Vives Florez
Martha Josefina Vives Florez
Doctora En Ciencias - Biología
mvives @uniandes.edu.co
Profesor Titular
Departamento de Ciencias Biológicas
Perfil
Cursos Recientes
- 2021
SEMINARIO DE MICROBIOLOGÍA
Primer Periodo
Licenciatura
BIOLOGÍA DE MICROORGANISMOS
Primer Periodo
Licenciatura
Productos Recientes
Títulos Académicos Recientes
Doctora En Ciencias - Biología
Doctorado
Universidad De Los Andes
2009
Colombia
Magíster En Microbiología
Maestría
Universidad De Los Andes
1995
Colombia
Proyectos Recientes
- 2017
- Aportes a la conservación del Oso Andino en Colombia
Duración: 50 meses
PR.6.2017.4573
Este documento presenta el proyecto “Aportes a la conservación del Oso Andino en Colombia” cuyo objetivo a largo plazo es proveer información relevante social, cultural y cientificamente que permita avanzar en los proceso de conservación sostenible del oso en Colombia. El proyecto cuenta con el apoyo de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca.Las actividades propuestas se dividen en tres fases, y los logros en cada una de ellas definirá la continuidad hacia la siguiente.La primera fase se desarrollará en los años 2017 y 2018; la segunda en 2019; y la tercera en 2020 y 2021.Los investigadores responsables del proyecto son: Andrea Borbón, bióloga y microbióloga. Estudiante de Maestría en Ciencias Biológicas y en Biología Computacional.Alejandro Reyes, PhD. Profesor asociado, Departamento de Ciencias Biológicas.Susana Caballero, PhD. Profesora asociada, Departamento de Ciencias Biológicas.Martha Vives, PhD. Profesora asociada, Departamento de Ciencias Biológicas.Los objetivos son:1. Completar la caracterización de la microbiota intestinal de osos andinos silvestres y en cautiverio, y describir las rutas metabólicas asociadas al aprovechamiento de nutrientes en el microbioma intestinal de osos andinos silvestres y en cautiverio.2. Estandarizar el método de “meta-barcoding” para la caracterización de dieta de oso andino, a partir de muestras fecales y llevar a cabo la caracterización.3. Evaluar el estado genético de poblaciones de Oso andino distribuidas en el territorio CAR mediante el análisis de microsatélites y sexaje molecular.4. Establecer mecanismos de interacción con comunidades locales de la región para llevar a cabo el seguimiento y monitoreo de individuos.5. Realizar una evaluación preliminar para el establecimiento de comederos de oso andino, con base en la información recolectada en el estudio de dieta, microbiota intestinal y con la comunidad.
- 2014
- Smart Town – EduTIC: Talento e Innovación Aplicado al Territorio
Duración: 30 meses
PR.2.2014.4187
Cursos
- 2021
SEMINARIO DE MICROBIOLOGÍA
Primer Periodo
Licenciatura
BIOLOGÍA DE MICROORGANISMOS
Primer Periodo
Licenciatura
SEMIN.INVESTIGACIÓN DOC. L.D.1
Primer Periodo
Doctorado
SEMIN.INVESTIGACIÓN DOC. L.D.2
Primer Periodo
Doctorado
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
Productos
Títulos académicos
Doctora En Ciencias - Biología
Doctorado
Universidad De Los Andes
2009
Colombia
Magíster En Microbiología
Maestría
Universidad De Los Andes
1995
Colombia
Microbióloga
Título de grado
Universidad De Los Andes
1989
Colombia
Proyectos
- 2017
- Aportes a la conservación del Oso Andino en Colombia
Duración: 50 meses
PR.6.2017.4573
Este documento presenta el proyecto “Aportes a la conservación del Oso Andino en Colombia” cuyo objetivo a largo plazo es proveer información relevante social, cultural y cientificamente que permita avanzar en los proceso de conservación sostenible del oso en Colombia. El proyecto cuenta con el apoyo de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca.Las actividades propuestas se dividen en tres fases, y los logros en cada una de ellas definirá la continuidad hacia la siguiente.La primera fase se desarrollará en los años 2017 y 2018; la segunda en 2019; y la tercera en 2020 y 2021.Los investigadores responsables del proyecto son: Andrea Borbón, bióloga y microbióloga. Estudiante de Maestría en Ciencias Biológicas y en Biología Computacional.Alejandro Reyes, PhD. Profesor asociado, Departamento de Ciencias Biológicas.Susana Caballero, PhD. Profesora asociada, Departamento de Ciencias Biológicas.Martha Vives, PhD. Profesora asociada, Departamento de Ciencias Biológicas.Los objetivos son:1. Completar la caracterización de la microbiota intestinal de osos andinos silvestres y en cautiverio, y describir las rutas metabólicas asociadas al aprovechamiento de nutrientes en el microbioma intestinal de osos andinos silvestres y en cautiverio.2. Estandarizar el método de “meta-barcoding” para la caracterización de dieta de oso andino, a partir de muestras fecales y llevar a cabo la caracterización.3. Evaluar el estado genético de poblaciones de Oso andino distribuidas en el territorio CAR mediante el análisis de microsatélites y sexaje molecular.4. Establecer mecanismos de interacción con comunidades locales de la región para llevar a cabo el seguimiento y monitoreo de individuos.5. Realizar una evaluación preliminar para el establecimiento de comederos de oso andino, con base en la información recolectada en el estudio de dieta, microbiota intestinal y con la comunidad.
- 2014