Pregrado en Microbiología

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Pregrado Pregrado en Microbiología

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos, bacterias, hongos, protistas y parásitos y otros agentes como virus, viroides y priones. Los microorganismos cumplen funciones esenciales en todos los ecosistemas; estableciendo relaciones mutualistas, parasíticas o neutras entre ellos y con los demás organismos. Desde hace miles de años, estos organismos han sido aprovechados para la producción de alimentos y actualmente poseen el mayor potencial de aprovechamiento biotecnológico dada su diversidad metabólica.

  • Duración: (8) Ocho Semestres
  • Modalidad: Presencial
  • Número de créditos: 135 (Desde 2018-2) /138(Hasta 2018-1)/ 130 (Desde 2020-1)
  • Código SNIES: 1548
  • Dedicación: Tiempo Completo

Información General Microbiología

Pregrado en Microbiología

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos, bacterias, hongos, protistas y parásitos y otros agentes como virus, viroides y priones. Los microorganismos cumplen funciones esenciales en todos los ecosistemas; estableciendo relaciones mutualistas, parasíticas o neutras entre ellos y con los demás organismos. Desde hace miles de años, estos organismos han sido aprovechados para la producción de alimentos y actualmente poseen el mayor potencial de aprovechamiento biotecnológico dada su diversidad metabólica.

La Microbiología es una ciencia en proceso de expansión. A medida que descubrimos la enorme diversidad y potencial de los microorganismos, surgen continuamente nuevas líneas de trabajo como fagoterapia, exobiología, biología sintética, entre otras. Se estima que se conoce apenas el 1% de los microorganismos existentes, situación que ofrece una enorme oportunidad para la investigación y el desarrollo tecnológico. Para el estudio de los microorganismos se utilizan diversas técnicas que van desde procedimientos de laboratorio que se implementaron hace más de un siglo, hasta técnicas de ADN recombinante, genómicas y de nanotecnología que han expandido la visión del mundo microbiológico en la última década. Los microorganismos son de gran interés por su importancia clínica, ambiental y biotecnológica. Algunos de ellos son agentes causales de diversas enfermedades infecciosas (SIDA, tuberculosis, mal de Chagas, algunos cánceres, diversas enfermedades en plantas y animales, etc.) y otros producen compuestos que combaten infecciones (antibióticos). En el campo ambiental son usados para el desarrollo de tecnologías limpias y sostenibles, como por ejemplo la producción de biocombustibles y bioinsumos agrícolas, y procesos de biorremediación, control biológico y reciclaje. En la industria alimenticia son fundamentales en la producción de vinos, quesos, pan, entre otros, pero también pueden causar deterioro en los alimentos. La Microbiología permite conocer el mundo de los microorganismos, entender su importancia y aprovechar la diversidad de sus funciones para mejorar la calidad de vida del hombre.

 

Perfil del Aspirante

El aspirante a Microbiología cuenta con un gran interés por la investigación de los seres “pequeños”. Siente atracción por estudiar las bacterias, hongos, organismos unicelulares y virus entre otros. Ha disfrutado sus clases en Biología, Química y Física particularmente sus laboratorios. Le encanta experimentar y sueña con manejar tubos de ensayo, placas de cultivo y microscopios en un laboratorio. Seguramente ha sentido curiosidad por los agentes que causan enfermedades tanto en animales como en plantas.

También le interesan las aplicaciones de los microorganismos en la industria de alimentos o farmaceútica o para aplicaciones biotecnológicas como la recuperación ambiental. Disfruta el trabajo en el laboratorio pero no es ajeno al trabajo de campo. Es minucioso, se fija en los detalles y tiene una gran capacidad de observación, interpretación y análisis, además de una buena capacidad de abstracción. Lee y aprecia críticamente las noticias científicas.

 

Titulo:

 Microbiólogo (a)